О насилии

С самого начала флешмоба присутствует ощущение, что что-то здесь не так… При том, что вроде бы все правильно. И вот, кажется, сформулировал.

Итак

1. Насилие — ото отвратительно. Насилие сильного по отношению к слабому — отвратительно в квадрате.

2. Никакое поведение жертвы не оправдывает насильника.

Почему же при этом флэшмоб может быть вреден. А вот почему:

3. Несколько психологов независимо друг от друга утверждают, что это может принести вред. Они могут ошибаться, но можем ли мы, наплевав на мнение специалистов, быть абсолютно уверенны, что этот флешмоб не нанесет вреда? Для меня это не очевидно. В целом, я думаю, про это все безусловно надо говорить, но при этом рядом должен быть психолог, который будет знать, что делать с тем, что выйдет наружу.

2. Общественное внимание привлечено к теме насилия. Все эти истории взбудоражат насильников, что породит всплеск насилия. Так всегда происходит, когда общество муссирует какую-то тему.

3. Флэшмоб четко задает гендерное поведение: Мужчина — насильник, женщина — жертва. Он СОЗДАЕТ такую общественную норму, он создает впечатление, что большинство мужчин насильники. На уровне подсознания это работает как «если ты не насильник, то и не совсем мужчина». А для женщины «если ты не жертва, с тобой что-то не так». Это безусловно вредно и для мужчин и для женщин.

4. Кроме вопроса «кто виноват?» есть вопрос «что делать?». Если мужчина узнает, что у кого-то есть риск быть изнасилованным, он в первую очередь думает — что с этим делать. А что с этим делать? Сопровождать женщину. Советовать ей одной не ходить в опасных местах. И т.д. Но при любом таком решении его сразу же обвиняют в том, что он переносит вину с насильника на жертву. Нет, мужчина не переносит вину, он ищет решение проблемы. А у него забирают все возможности ее решить. Это фрустрирует мужчину и никак не помогает женщине.

5. Когда мы не допускаем, что в нашем поведении может быть что-то не верно, мы теряем контроль над ситуацией. Если мы все делаем наилучшим образом, мы не можем изменить свое поведение, чтобы не попадать в такие ситуации. Все активные рычаги остаются в руках насильника. Подумайте: мы передаем управление ситуации целиком в руки насильника, сами же отказываемся на нее влиять. Хорошо ли это?

6. Ну и в целом, флешмоб усиливает конфронтацию между мужчинами и женщинами. И это тоже плохо.

И, чтобы не было недопонимания, еще раз повторю первые два пункта: Насилие — ото отвратительно. Насилие сильного по отношению к слабому — отвратительно в квадрате.
Никакое поведение жертвы не оправдывает насильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.