Заблуждения

В детстве я слышал истории о том, какая смешная раньше была наука. О мире, стоящем на слонах, об алхимии и астрологии, о всяком там теплороде и эфире.

И тогда я думал — какие смешные заблуждения. Но ведь не может быть, чтобы сейчас тоже их не было. И что же из нынешних знаний неправильное? Что Земля круглая? Законы физики? Что? Я искал, и не находил.

Когда я подрос я наткнулся на одну фразу, то ли Бекона, то ли Рассела: «Мы смеемся над египтянами, оставлявшими мертвецам вещи для загробной жизни, а сами носим нашим мертвецам цветы».

Эта фраза как-то сразу показала мне, что собственные заблуждения не видны. Не видны, пока не посмотришь на них со стороны.

А потом времена изменились, и все как-то сразу поверили и в астрологию, и в кучу другой чепухи. Мировоззрение стало средневековым. Единственный островок разума оставался в науке. Точнее, в научной картине мира.

Долгое время я интересовался эпистемологией — тем, откуда берутся знания. И поэтому неплохо знал о допущениях, в том числе и скрытых в основе разных наук. Но в целом научная картина мира оставалась (и сейчас остается) вполне надежной.

Кроме эпистемологии меня всегда интересовали разные взгляды на мир. Все культуры видят мир по-разному. И вот тут оказался еще один распространенный источник заблуждений. Своя культура обычно считается более правильной. Что, скажем, ходить по улице надо одетыми а не голыми.

И вот, в последнее время, я вдруг обнаружил, что почти все, что мы знаем — это заблуждения. Кроме совсем естественных наук. Многие факты, казавшиеся частью реальности, оказались фейками. Представление о природе человека оказалось совершенно неправильным. И так далее. Мир совершенно внезапно стал непонятным и неизведанным. Странно, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.