Ирония судьбы 2

К продолжению «Иронии судьбы» сложно относиться не предвзято. И тому есть причины. То, что я говорил про первый фильм мало кто осознает, но это чувствуются. Зрители чувствуют волшебство, и знают, что чудо нельзя повторить, оно уникально.

И я сам, поэтому, был настроен скептически. И посмотрел фильм только оттого, что стараюсь замечать собственные предвзятости и из любопытства. И оказалось, что создатели фильма прекрасно понимаю, что чудо повторить нельзя. В некотором смысле, об этом и второй фильм. О том, что чудо повторить нельзя, но оно может все равно случится.

Так что, сейчас я вам расскажу, о чем на самом деле рассказывается в «продолжении Иронии судьбы» :)

Есть, кстати, в этом фильме и то, что раздражает. Например, бесконечная джинса. А финальная песня своей попсовостью так просто выбешивает. Благо, в этот момент уже можно нажать на стоп.

В остальном же, такое впечатление, что создатели фильма не просто чувствовали то, о чем я говорил по поводу первой части, а знали это и осознавали. Потому, что многие сущности там прямо названы своими именами, и даже проводником там выступает Дед Мороз.

Фактически, второй фильм — про камлание. Главный герой, зная о произошедшем в прошлом чуде, старается его повторить. Для этого он воссоздает все атрибуты тогдашней истории. Но чудо не происходит. Квартира не становится местом между мирами, а упрямо остается обычной питерской квартирой. Герои даже наряжаются шаманами (в данном случае Дедом Морозом и Снегурочкой), но и этого недостаточно. Ираклий, в отличии от Ипполита в первой части не умирает символически, хотя тоже попадает в аварию — но не на реке а на катке и не засыпанный снегом — тоже иммитация. И он прямо говорит об этом: «была бы другая машина — погиб бы» (на самом деле, конечно, это джинса — скрытая реклама автомобиля. Но в то же время это прямой текст о происходящем).

И хотя героиня и движется в сторону чуда, практически с самого начала, (очень красивый момент, когда она садится прислонившись к косяку двери, а там отметки ее роста в детстве, и ее возраст символически стремительно уменьшается — она становиться ребенком), оно все не происходит.

Потому, что повторяется только внешняя атрибутика.

Чтобы попасть в другой мир, герою надо умереть и переродиться. И об этом тоже говориться буквально: «я сейчас почти что умру». Умерев, герой некоторое время путешествует по загробному миру, и, наконец, попадает в ту самую квартиру между реальностями. Причем привозит его туда самый взаправдашний проводник между мирами — Дед Мороз. Вот просто буквально, находит на границе миров и привозит.

И совсем явно то, что это квартира между реальностями звучит в последнем диалоге, который я цитировал:

— Это я у тебя или ты у меня?
— А какая разница?

Самое интересное, что в фильме с самого начала есть человек из другого мира. Догадаетесь, кто это?

Ираклий. :) Он из другой реальности, где солнце восходит тогда, когда в этой — ночь. Поэтому он и ведет себя странно — говорит с не слышимими другими голосами, причем иногда в самый неподходящий момент. И о его иномирности тоже сказано прямым текстом: «Он не принц. Он — Ёкарный Бабай». Этот Бабай пришел из другого мира в наш и старается жить в нем. Ему тяжело здесь, потому, что это чужой для него мир, но он умудряется быть успешным в нем. Пока не понимает, что при этом он теряет свою сущность. И тогда возвращается к себе.

Вот такая история :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.