За пределами слов

Предпоследняя часть моего рассказа об уровнях реальности и о дверях к чудесам. В следующей, последней части, попробую собрать все воедино, ну и дополнить еще кое-чем.

Эти мысли давно со мной, и я говорил о них уже. Чтобы проникнутся ими, можно прочемть тут http://blog.sirano.info/2009/10/skrytoe/

До этого я много написал о том, как реальность скрывается, от нас, прячется за фильтрами на разных уровнях. Но есть еще часть реальности, о которой мы даже не подозреваем.

Наше мышление очень сильно завязано на слова. До такой степени, что часто вместо объяснения мы довольствуемся названием. Например, на вопрос, «что такое Земля?» самый очевидный ответ: «одна из планет Солнечной Системы». Вроде бы объяснили, но разве о планетах вообще мы знаем больше, чем о конкректно Земле?

Постигая какое-то явление, мы описываем его с помощью слов. Если же явление не описывается словами, мы втискиваем его в уже привычные рамки. Очень ярко это видно на примерах переводов, поскольку в разных языках слова, которые используют для перевода, вообще говоря имеют разный смысл. Для нас рыжий и красный — разные цвета, но в английском это одно слово…

Очень четко виден процесс потери невербальных смыслов в тот момент, когда мы пытаемся пересказать сон. Только что такой живой, с каждым вербализованным словом сновидение усыхает и тускнеет. И чем точнее мы пытаемся его пересказать, тем меньше от него остается. Потому, что во сне мы часто получаем внесловесный опыт.

Так мы теряем оттенки. И смыслы. Мы не можем думать о чем-то без слов, но там, за пределами слов лежат громадные нехоженные пространства. И это еще один путь к чудесам, и дверь в фантастические миры. К ним можно прикоснутся, если живя в какой-то ситуации не объяснять ее для себя словами. Не давать определения. Просто жить и чувствовать. Пробуйте :)

Конечно, возникает соблазн, объявить эти миры пустой фантазией. И я подозреваю, что многие, читающие эти строки это уже сделали :)

Тут есть два аспекта. С одной стороны, действительно, почувствованные реалии могут быть не существующими, а сконструированными нами. Но, вспомнив что я говорил ранее об умозрительности ВСЕХ наших представлений, причем на самых разных уровнях, становится понятным, что в этом плане мир вне слов не сильно отличается от привычного нам мира. Не столь важно, придумано это или сконструировано. Мир в словах сконструирован в той же мере.

И, с другой стороны, именно в этих абстрактных мирах и живет реальность. Возможно, единственная. Мнимые числа придуманы, или открыты? Мы можем воспринимать мир каким угодно способом, по разному ощущать пространство и время, использовать разные категории для осмысления действительности. Но мнимые числа будут неизменными в любом случае.

Как говорил Карен Джангиров:

Исчезнут
грезы,
печали,
сны…

Останутся
простые числа

Или вот:

j736614_1266503588[1]
Фрактальная сфера, являющаяся всего-лишь выражением математической абстракции. Автор Якамоз

Математика — единственная реальность, в которой нет сомнений. Но только ли она? Где-то там, в абстрактных информационных мирах могут быть и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.