Очевидное

Поговорим об очевидном. :)

То самое платье, которое или сине-черное или бело-золотое, интересно вовсе не тем, что это оптическая иллюзия. Мало ли мы все видели оптических иллюзий? Интересны тут, на самом деле, два момента.

Во-первых, такая иллюзия могла появится только сейчас, когда мы все насмотрелись на достаточное количество плохих фотографий с мыльниц, и наши глаза из этой плохой информации научились восстанавливать исходную картинку.

А во-вторых, строго говоря, это не иллюзия. Это просто восприятие. Лишенный контекста, глаз по части картины восстанавливает всю картину, и сделать это он может по-разному. Важно здесь то, что хотя мы получаем только гипотетическую реконструкцию, для восприятия это выглядит как самая настоящая реальность. И это общее свойство восприятия. Мы просто видим нечто, достраиваем это нечто до полной картины и абсолютно уверены в том, что увидели.

Вот эта абсолютная уверенность и является самым важным опытом из всей этой истории. Немного поразмыслив, становится понятным, что подобную «иллюзию» мы видим по тысяче раз на дню, просто не считаем это иллюзией. Мы просто не замечаем, что наша картинка не полная. И тут с платьем бы не увидели, если бы нам не сказали, что другие видят иначе. Мы постоянно имеем дело с неполной информацией, и постоянно уверены, что знаем что-то наверняка. Наверняка было с вами, когда идете по улице и видите знакомого, а подходите ближе, и оказывается, что это другой знакомый :)

Причем такие ошибки могут возникать даже не в мозгу, а на этапе обработки сигнала нервной системой до попадания его в мозг.

Вот такой же пример, только для слуха. Заранее приношу извинения за нецензурность примера, но другого у меня нет.

Слышите, что он говорит после «от всей души»?

[spoiler show=»Так вот, на самом деле он говорит…»]Так вот, на самом деле он говорит «с этим». При недостаточной информации мозг достраивает фразу по своему усмотрению. Но теперь, когда правда известна, прослушайте ролик еще раз. Вы явственно услышите «с этим». Более того, эффект настолько устойчивый, что вы можете выбирать, что слушать. Если непосредственно перед произнесением фразы мысленно скажете «б####» или «с этим», то именно это слово и будет слышно. [/spoiler]

То есть при том, что вы теперь знаете, что это иллюзия, ваш слух абсолютно точно со всей очевидностью услышит именно то слово что вы выбрали. Удивительно, правда? Можно ли после этого быть абсолютно уверенным в том, что мы слышим в других ситуациях?

Правда в том, что наше представление о реальности может оказаться (и оказывается) очень далеким о самой реальности. Есть книжка (Нео)сознанное Леонарда Млодинова, там обо всем этом со многими примерами. Рекомендую.

Конечно же, это все более-менее очевидно. Но, как мы только что убедились, Капитан Очевидность не настолько простой парень, как о нем обычно думают. :)

Это был второй уровень реальностей, с которыми мы имеем дело. Об остальных — в другой раз :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.