Бахаи

Многие знают Храм Лотоса в Дели, даже если никогда там не были.

Храм Лотоса

Но не все знают, к какой религии этот храм относится. В то время как ответ на этот вопрос весьма интересен.

Храм лотоса — это один из храмов совсем новой (возникла в 19 веке) монотеистической религии — Бахаи.

Эта религия пытается объединить все существующие религии в одну, заявляя, что и христианин, молящийся Господу, и мусульманин, молящийся Аллаху, и индуист, молящийся Кришне, на самом деле молятся единому божеству, имеющему множество граней своего проявления, но в целом — непостижимого. Есть в этой религии и много другого современного: признание равноправия мужчин и женщин, отказ от фанатизма как один из основных принципов и так далее.

Храмов бахаи на данный момент существует всего семь — по одному в каждой части света или материке (ну, если считать Океанию и Австралию как две части света, а Северную, Центральную и Южную Америки как три, а Антарктиду совсем не считать :). Первый, кстати был построен в Российской империи (на тот момент. В Ашхабаде в 1908 году До нашего времени он, правда, не дожил). Но Храм Лотоса в Дели, несомненно, самый красивый из них.

Посетителей там довольно много — толпа идет непрерывным потоком.

x1006_1043

x1006_1049

Как и во многих индуистких храмах, внутрь можно войти только босиком. Зато при входе есть камера хранения для обуви.

x1006_1045

Внутри фотографировать нельзя, но там здорово. Все здание — это одно большое помещение в виде купола, в котором идут богослужения. Из-за больших размеров там просторно и много воздуха. И, что важно для Индии, прохладно (в то время как на улице тогда было +40). И как-то удивительно спокойно под этим куполом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.