Анонимный виртуальный паспорт

Прикольно звучит, правда? Даже парадоксально. Но, я думаю, когда-нибудь это станет обычным делом.

Когда-то я писал о том, как авторские права на самом деле должны реализоваться в интернете. Конечно, все это настолько против привычного хода вещей, что будет не скоро и многим не понятно. Так и с анонимными паспортами — сейчас никто не поверит и покрутят пальцем у виска, потом, спустя годы, кто-нибудь придумает и эту штуку назовут иначе и другим именем, а потом, еще спустя годы, кто-нибудь найдет эту запись, и скажет, что я опередил время. Кстати, если этот кто-то меня сейчас читает, скажу ему лично: «Эй, привет, друг!»

Ладно, закончу минуту самолюбования, и перейду к сути. Казалось, бы, какой смысл в анонимном паспорте, если сама его суть — удостоверять личность? Или речь идет о сверхнавороченной защите персональных данных? Нет, конечно, анонимность здесь самая взаправдашняя, никаких личных данных в таком паспорте нет, или, по крайней мере, они совсем необязательны.

Фишка в том, что интуитивно мы используем похожий метод уже сейчас. Например, ник в ЖЖ не обязан раскрывать личность. Даже про некоторых топовых блогерах неизвестно даже какого они пола. И при этом, такой блогер вполне дорожит своей виртуальной личностью и его читатели тоже вполне признают за этой личностью индивидуальность, достаточную, чтобы хотелось читать персонально ее.

И, в том же ЖЖ существуют боты. Ники однодневки, вычисляемые по тому, что они много пишут, а им не пишет никто, потому, как не интересны никому.

Персонализация имеет много преимуществ. И столь же много недостатков. Анонимная персонализация имеет все те же преимущества, и не имеет недостатков привязки к личности.

Что отличает вышеописанного блогера от вышеописанных ботов? Репутация. И именно на репутации все и может быть построено. Пока репутации существуют в рамках одного сайта. Но авторизация на одних сайтах через другие размывает границы между ними. И когда-нибудь вот этот «ник» с привязанной к нему репутацией и прочими особенностями, станет распространятся на весь интернет. Совокупность ника и его свойств и будет анонимным виртуальным паспортом.

Анонимным и виртуальным потому, что соответствия между физической личностью и этим ником (давайте лучше назовем его аватарой) — необязательно. У одного человека может быть несколько аватар, а одной аватаре соответствовать несколько людей. Так есть и сейчас и было всегда, вспомним того же Козьму Пруткова или виртуалов.

И, в любой момент, человек может отбросить своего аватара и завести нового. Но, в этом случае ему придется отказаться и от набранной репутации.

Если кого-то банят за троллинг или спам, его репутация понижается. И на любом ресурсе можно установить уровень отображаемых сообщений — от лиц с репутацией не ниже определенной.

Кроме обычной репутации, могут быть и другие шкалы, например, рекомендательная репутация. Исходно она равна обычной. Кто угодно может порекомендовать кого-то другого, и у этого другого репутация вырастет пропорционально репутации рекомендовавшего. Но если другого забанят, то и репутация рекомендателя понизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.