Pater Noster от Мухи.

Как-то эти работы Альфонса Мухи прошли мимо меня, а вот наткнулся недавно и получил удовольствие от разглядывания. Делюсь этим со всеми :)

Когда Муха был уже известен, у него было много заказов. Но все это была реклама или, в лучшем случае, афиши. А хотелось чего-то для души. И он сделал небольшую книжку и издал ее тиражом в 500 экземпляров.

Книжка по молитве Pater Noster. Молитва разбита на семь стихов, к каждому нарисовано по три странице. На одной — сам текст стиха на латыни и перевод на французский. На следующий некоторая текстовая трактовка. На третей — иллюстрация этой трактовки в более реалистическом виде. Поскольку книжка получается маленькая — я приведу ее здесь всю. Французского я не знаю, поэтому перевод текстов — очень приблизительный. Если кто уточнит и поправит — буду благодарен.

00

Семь пиктограмок по левому краю обложки соответствуют семи стихам и в краткой форме говорят об их содержании.

11

Отче наш, сущий на небесах!

12

Из лона сонной материи человек постепенно пробуждается, приходя в сознание. Чтобы придти к идеалу, необходимо, чтобы его душа сориентировалась и покинула область тьмы, в которой держит его тело. Все это его братья, сыновья одной семьи, одного и того же будущего, и в порыве сыновней любви, он называет этот свет, который смотрит на них всех: «Отче наш, сущий на небесах».

Человек будет медленно продвигаться к свету, который он видит на расстоянии, и с ним поднимется к группе существ, своих ближних.
13

21

Да святится имя Твоё

22

Выйдя из бездны и придя к свету, который есть Бог, человек хочет принести Богу все лучшее, что у него есть, и вместе с дымом от жертвы приносит чувства обожания и прославления в его адрес.

Вместе с живым огнем, поднимается внутренний огонь, который бессознательно выходит из их сердец.
В доброжелательном сострадании, Бог присоединяется к этому первому шаг к возрождению просветления.

23

31

Да придет Царствие Твоё

32

Бог, тронутый этим усилием, посылает первый луч Истины, чтобы осветить бездну, в которой находятся воины.

Сначала удивленные этим светом, который проникает в их души, до этого погруженные во тьму материи, они подходят, движимые святым любопытством, и чувствуют себя во власти неведомой силой, что сейчас царит над ними: Любви.

33

41

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе

42

Теперь, зная своего божественного Отца и любовь, которая объединяет его с ним, человек учится доверять доброжелательной власти, которая контролирует свою судьбу.

Полностью отказавшись от себя, он принимает от Бога и добро, и зло, зная, что все события жизни находятся под контролем мудрости Высшей Воли.

43

51

Хлеб наш насущный дай нам на сей день

52

Он восхищается мудростью Провидения, которое удовлетворяет каждый день все потребности живых существ вокруг. Он видит, что из недр земли выходят реки молока из которых утоляет жажду человек, в то время как Божественная Доброта дает ему духовный хлеб любви, которым он удовлетворяет голод своей души.

53

61

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

62

Обладая продуктами материальной и духовной жизни, человек затем обращает свою совесть на собратьев.

Победив злую силу своих примитивных инстинктов, благодаря Воле его вечного Учителя, человек должен также понять и начать следовать великому закону прощения.

63

71

Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

72

Теперь человек приходит в состояние абсолютного сознания и ясности и видит идеальный источник света, который привлекает его.

По своей воле, благодаря заботам Божественного руководства, через козни злых демонов он, наконец, оказывается, очищенный и свободный от материи, перед Высшим Существом, которое пробудило его к жизни.

73

80

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.