Виды любви

Все привыкли считать, что любовь — красивое и возвышенное чувство. Без вариантов.

А между тем, в европейской культуре, это лишь один из подходов к любви.

Помните «Собаку на сене»? Там, кроме любви главного героя (и, кстати, не факт, что именно любви) есть любовь еще двух персонажей (Если не считать Марселу и Фабио). Граф Федерико и маркиз Рикардо. Которые тоже влюблены в героиню. Но их любовь не воспринимается как возвышенная, это просто комические персонажы.

И вот вам второе отношение к любви. Любовь смешна. В очень многих текстах и фильмах у главного героя есть соперник, и его любовь комична. Любовь — это повод для насмешек.

При этом то, какая любовь окажется мало зависит от того, кого любят, кто и какой он. В сказке про царевну-лягушку, союз с лягушкой произошедший без особого желания со стороны жениха оказался менее смешным, чем женитьба его братьев, вроде бы успешная по всем параметрам.

В 19 веке в исскустве много раз обсуждали тему, может ли монстр любить по-настоящему. И может ли любить злодей. Квазимодо и Призрак Оперы дали вполне закономерный ответ на этот вопрос.

Виды любви: 16 комментариев

  1. просто есть отличие чувств.
    есть любовь, а есть попытка любить в собственных целях -часто имитация любви
    а еще хуже — оценка любви чужой

    • Есть.

      Только с тем, смеются над любовью, или ею восхищаются не зависит от того, как любят.

      В той же собаке на сене в Теодоро гораздо проще заподозрить корысть, чем в Федерико и Рикардо.

      Для обоснования смеха, разумеется, находят рационализации. Вроде того, что Федерико старый и Рикардо — глупый. И тогда встает вопрос, почему любовь старого человека смешна. Как и вопрос, надо ли быть умным, чтобы иметь право любить. Кстати, Теодоро беден, и в другой пьесе это могло бы сделать смешным и его любовь.

      В частности из-за этого сюжеты Красавицы и Чудовища так популярны. Они пытаются дать ответы на подобные вопросы.

      • всегда вопрос оценки.
        надо ли оценивать, кто как и зачем?
        любим мы покопаться в чужих чувствах, дать советик или оценку

      • А что там у Теодоро вообще есть-то, кроме корысти и — в меньшей степени — сексуального желания?

          • Ну, может, это Боярский в советском фильме так его оттрактовал, а я уже не могу отделаться от впечатления.

  2. Так это. На дворе век победившего гуманизма. Сейчас вообще не особо одобряются насмешки над чужими чувствами. А Лопе де Веги и даже Шекспира — запросто. А сейчас — ну в фильмах про школу. Ну в примитивных сериальчиках. Ну или в виде скрытой цитаты из классиков — можно встретить, чтоб прямо так смеялись над любовью.

  3. Интересный заход.
    Если сделать любовь соперника не смешной, а серьезной и глубокой — это будет другой жанр. «Собака на сене» — комедия. Переведи чувства графа и маркиза на уровень реального переживания — и произведение станет в лучшем случае социальной драмой.

  4. быть может, отвечу немного не в тему.
    под словом «любовь» каждый из нас подразумевает немного свое. «я люблю тебя!» (ты очень красивая) — «и я тебя люблю!» (я никому не буду изменять с тобой). А потом выясняется, что он почему-то изменяет «Ты меня не любишь!» (как ты мог, я не изменяю, а ты изменяешь!) — «нет, люблю!» (изменяю, ну и что, но ты-то красивая, я так и говорил!) и потом недомолвки, ссоры, разводы… очень не люблю это слово. мне кажется, чтобы не было проблем, нужно не в любви признаваться, а подробно рассказывать человеку, что и почему ты к нему чувствуешь, и что хотел бы услышать в ответ.
    офтоп, да… но уж очень ваше обсуждение любви зацепило — все равно каждый подразумевает под этим словом свое, настолько оно необъятно

  5. Ну, почему же «без вариантов»:
    отношение к любви как к болезни — тоже очень распространённое.

    А по поводу того, что «любовь» — всего лишь слово (к тому же — одно, а вариаций чувств (как и отношений к вариациям чувств) — вон сколько!), — вспоминается очень симпатичный и поучительный рассказ Роберта Шекли «Язык любви».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.