Против отрицания информационных сущностей

Написал это в качестве коммента к одному посту (кстати, весьма интересному) и подумал, что это интересно вынести на обще обсуждение.

Речь шла о том, сводима ли любовь к химии, или нет. Вот что пришло в голову.

Если взять, например, игру в Квейк (или любую другую). Про нее заведомо известно, что она реализована посредством компьютерного кода. И вот представьте, что чтобы понять, как устроена эта игра, какие там монстры и прочее, мы начинаем изучать «глубинные структуры». На физическом уровне. То бишь комп. Как сигналы в процессоре идут, как он с памятью взаимодействует. Много нам это даст в понимании квака?

Про то, что любовь связана с физиологией всегда знали. Что «при виде любовника у солюбовника начинает сердце сильнее стучать» — общеизвестно как минимум с античности. Но много ли нам учащенный пульс рассказывает о самой любви?

Тело — это хард. А любовь — софт. Которая, разумеется, зависит от харда. Но никак им не исчерпывается.

Против отрицания информационных сущностей: 20 комментариев

  1. Под словом «любовь» смыслы вкладывают очень разные. Но то что ты имеешь в виду, это наркотическое опьянение под действием собственных гормонов. Да, можно провести такую аналогию. И дальше, если и про наркотики в принципе известно, как они воздействуют на нейроны, но поди объясни это наркоману? :) Для него его наркотическое опьянение будет неподвластная науке божественная поэзия. :)

      • Да не имитируют, а так же работают. :) Наркотики, по большей частью, это вещества схожие с человеческими гормонами, но другого происхождения, к слову в честь чего эндоморфины назвали :). Но суть та же. У человеческих гормонов, если, например, идет болезненное гормональное расстройство, например сильная влюбленность, те же самые симптомы, как при наркомании. И эйфория и ломка и т.д.

        Можно конечно поэтизировать, обожествлять и одухотворять наркотическую эйфорию. Но от этого она не станет божественной и духовной на самом деле. :) Да и слово «любовь» я предпочитаю употреблять в другом смысле. Впрочем об этом я уже много писал в своем ЖЖ.

        • При всем при том — имитируют. По большей части с багами. Например, при естественных условиях молекула отпирает мембрану для прохождения ионов, а потом мембрана закрывается, то в случае наркотиков молекула открывшая мембрану застревает и дыра остается открытой.

          Естественные эмоции первичны, наркотики просто используют эту систему. Так что не надо все с ног на голову переворачивать.

  2. Мы как-то фантазировали про будущее, когда по аналогии с расшифровкой генома расшифруют всю биохимию организма. Тогда же всю цивилизацию надо будет заново переписывать. Это ж жуть — каждый сможет путем анализа и расшифровки понять все про себя, своих детей, а в экстренных, прописанных законом случаях, и про другого человека. Очень забавный мир получится — преступников можно будет вычислить безо всяких улик, просто сделав анализ всем подозреваемым, изолировать их. Состояние аффекта или симуляция его — тоже все четко. Заподозренные в неверности мужья вместо оправданий смогут предоставлять выписки эмоциональной памяти. Вообще хитрость и ложь останется если только в мелочах — все серьезные сделки вместо подписей будут скрепляться анализами, из которых следует, что человек понимает, о чем договор и намеревается выполнять его.
    Возникнет новый аспект изучения творчества — будут разобраны эстетические реакции, их связь с личностью. Можно будет подобрать книги, от которых слезы будут наворачиваться, или наоборот, смешно будет именно конкретному человеку.

    По-моему, это приведет к краху цивилизации =))

    • > преступников можно будет вычислить безо всяких улик, просто сделав анализ всем подозреваемым, изолировать их.

      Смешно, но это уже было. Не в таких крайних формах, правда.

      В одной книжке 19 века по хиромантии я читал, что если у ребенка есть такие-то линии на руке, его надо пороть, потому, что он глубоко порочен. А если его порочность никак не проявляется, надо вдвойне пороть, потому как он очень хитрый и скрытный :)

      • Ничего общего — нам дела нет до наклонностей, если не совершено преступление. А тут по биохимии памяти считывается реальное участие.

  3. «Тело — это хард. А любовь — софт. Которая, разумеется, зависит от харда. Но никак им не исчерпывается»

    отлично!

  4. Настолько поверхностно, что фактически неверно. Мышление и, в частности, любовь имеют нецифровую природу и, скорее всего, нереализуемы в цифровой математике в принципе. Поэтому любовь не всодима к химии так же, как мышление не сводимо к математике.

  5. Да, для успехов в любви надо изучать именно софт — психологию, а не химию любви. Что впрочем все равно предполагает разбор этого софта по винтикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.