Помните в Звездных войнах было такое существо — сарлак. Эдакая дыра в земле, куда падали подручные Джабы. И куда свалился в итоге Боба Фет.
Так вот.
Неожиданно наткнулся на картинку с его строением.
Удивительно, но его предки, похоже, были четвероногими. Видите, отчетливые ноги?
Кстати, говорят, что сарлаки есть не только на Татуине, но и на Фелуции, например. И еще где-то.
И вот так, одним щелчком мыши, вполне себе пристойный образ Шай-Хулуда у меня в голове превращеается в НЕХ))
Не, ну Шай-Хулуд существо активное. А сарлак неподвижно в земле сидит и все.
Та кто ж его знал как он сидит — муравьиный лев тоже сидит себе, но переползает временами))
Что-то мне непонятно, откуда в пустыне для такой туши берется достаточное количество еды. Остается только надеяться на устойчивый симбиоз с Хаттами.
Там в соседнем комменте описано.
В общем-то животному, которое почти не двигается, много еды и не надо. :)
Сарлакк — существо, представляющее неразрешенную загадку для современной зоологии, поскольку считанным учёным удавалось подобраться достаточно близко к представителям данного вида, чтобы хоть что-нибудь о них узнать. Одна из крупнейших зафиксированных особей обитает на Фелучии, но сарлакков видели и на других планетах. Наиболее подробным свидетельством о встрече с сарлакком стал отчет Люка Скайуокера и сопровождавших его лиц.
Сарлакк — огромное всеядное существо, которое более походит на растение, чем пресмыкающееся или млекопитающее. Имеются свидетельства, что размножается сарлакк семенами, как растение, но, к счастью для всего населения галактики, лишь немногие из семян сарлакка прорастают.
Если смотреть на сарлакка, затаившегося в песчаной яме, сверху, то он похож на огромный крючковатый клюв со змеиной головой в середине, окруженный бесчисленными щупальцами, цепкими и извивающимися. Это всего лишь ротовое отверстие; судя по звукам, огромное тело сарлакка таится глубоко под землей. С помощью щупалец сарлакк хватает добычу и утягивает её к себе в ненасытную змеиную пасть. По свидетельству очевидцев, щупальца, высовывающиеся из ямы и хватающие ничего не подозревающую жертву, достигают четырех метров в длину.
Из своей ямы сарлакки никуда не выбираются, и этот факт также свидетельствует в пользу того, что они — растения. Однако у взрослой особи есть подвижные щупальца и ноги, но ногами сарлакки пользуются как корнями. Ученые считают сарлакков животными, схожими с губками и морскими анемонами. Некоторые сарлакки обитают в самом сердце пустыни, и питаться регулярно им не удается, но пищеварительная система у них работает так, что в регулярном питании они и не нуждаются. Дело в том, что тело сарлакка обладает способностью хранить пищу в течение очень длительного времени, медленно переваривая её, так что у сарлакка всегда есть некоторый запас еды. Жертва сарлакка обычно всё это время жива — за счет внутренних питательных веществ сарлакка.
Один из самых распространенных слухов о сарлакках гласит, что существо обладает некоей формой телепатии и копит информацию и знания, высосанные из своих жертв, причем знания, в зависимости от возраста добычи, могут быть даже тысячелетней давности. Некоторые данные, полученные старшим этнографом Хуулом от охотника за головами Бобы Фетта, подтверждают эти слухи.
Записывающее устройство в шлеме Фетта продолжало работать все то время, что сам Фетт находился в ловушке внутри сарлакка. Когда я принялся расшифровывать запись, то пришел в ужас. Стало очевидно, что сарлакк не просто разумен — он наслаждался, пытая добычу в процессе переваривания. Действия и ответы Фетта несомненно указывали на то, что чудище манипулирует мыслями своих жертв и даже хранит их разум в своей памяти, чтобы смаковать их боль раз за разом.
Записи также показали, что сарлакк по своему строению похож на морской анемон гораздо больше, чем предполагали ученые, а вещество, содержащееся в пищеварительном ферменте, судя по всему, как раз и обладает галлюциногенным воздействием на жертвы. В поддержку данной теории, в частности, говорит тот факт, что можно было отчетливо наблюдать, как Фетт реагирует на отсутствующие в реальности стимулы.
Вукипедия — неиссякаемый источник знания :)
Да уж… Я как-то в неё часа на 3 залип.
У меня это постоянно. Заходишь, бывало, посмотреть какую-то вполне конкретную вещь, а приходишь в себя уже через несколько часов :)
«Жертва сарлакка обычно всё это время жива — за счет внутренних питательных веществ сарлакка» — то есть он мало того, что сам не ест, так еще и кормит из своих резервов? Ну, тут главное положительный баланс соблюсти! И вовремя переварить — а то жертва, сохраняясь живой, потребит больше энергии, чем выделит, перевариваясь )) Так что насчет ОЧЕНЬ длительного времени — возможно, брехня.
Скорее всего имеется ввиду, что сьеденное существо включается в метаболизм сарлакка. То есть как бы становится его частью. И таким образом тоже живет очень медленно и долго (за эту идею говорит тот факт, что Джаба утверждал, что жертвы сарлака будут перевариваться тысячу лет и все это время будут живы). Но поступает к жертве веществ чуть меньше, чем забирается, — так и происходит переваривание.
Если запись со шлемофона Фетта (и факт его последующего спасения) — не фейк, то жертвы внутри сарлакка именно живут, включая мозговую деятельность, а значит, будучи теплокровными, потребляют на всю катушку. А Джабба — кто такой? Зоолог? Или известный правдолюбец? И ничего он не утверждал — так, сказанул казнимым для пущего страха про «тысячу лет»…
Не исключено, что Боба потому и спасся, что не успел встроиться в пищеварительную систему сарлакка. Все-таки мандалорианский доспех — не хухры-мухры.
Вся флента заболела ЗВ. В той или иной мере. Ну вся натурально. Зоология, игрушки, актёры…
Господи, почему такое обострение, кто бы сказал?
Ну меня тоже не миновало, будем честны.
А так очередной пост на сладостную тему встречаю обречённым кивком. Опять! О да! Опять и опять! И не будет этому конца.
И вообще никаких концов не надо :)
Ну так ЗВ — это целый мир:) Во многом ror не познаный.
Я вот тоже недавно думал, может тег ЗВ завести :)