Непал. Катманду. Пашупатинатх.

Большинство европейцев, даже религиозных, живут параллельно религии. Иногда ходят в церковь, иногда постятся, но, в любом случае, церковь выступает как некий отдельный институт.

В Индии же и Непале религия пронизывает жизнь людей насквозь.

В Катманду посреди улиц то там, то здесь попадаются маленькие часовенки с божествами внутри, и проходящие мимо люди кладут на алтари разное, или наносят краску на идолы. Многие непальцы из религиозных соображений не едят мясо. На крыше гостиницы, рядом с солнечными батареями может быть установлена ступа или другой религиозный символ.

Многих животных считают священными, и потому, в сущности, содержат их среди людей (вот такая своеобразная религиозная экология:)

Религия здесь просто кожей ощущается на каждом шагу. Что уж говорить о таких религиозных центрах, как Пашупатинатх — крупнейший храмовый комплекс Индуизма, посвященный Шиве.

Это посетители Пашупатинатх смотрят на кремацию — река Багмати, протекающая через храмовый комплекс впадает в Ганг, а значит и пепел кремированных на ее берегу мертвецов, тоже попадает в священную реку, а потом и в океан. Но о кремации, пожалуй, я расскажу в отдельном посте — очень тонкая тема.

Тут же есть дома, для ожидающих смерти, приюты для нищих, пещеры отшельников. Здесь же любят собираться садху — аскеты, святые и йоги.

К сожалению, в основную часть комплекса могут попать только индуисты. Но сам комплекс можно неплохо рассмотреть с холма на другом берегу реки.

Тут во множестве стоят вот такие символы:

Это своеобразный индийский инь-ян :)

Вертикальный столбик — это лингам. Фалический символ, который кроме того олицетворяет еще и Шиву. Круглый диск с отверстием, в которое и вставлен лингам, это, как не сложно догадаться… как же это сказать-то… женское воспринимающее начало. :) Их объединение — гармоничное соединение мужского и женского начала.

Всего в Пашупатинатх — 108 таких лингамов. Во время обрядов на них руками наносят краску.

Впрочем, в индуизме гораздо спокойнее относятся к человеческой сексуальности. Вот, к примеру, угловые балки одного из храмов. Одна из них явно мужская, другая — женская :)

Продолжение следует

Непал. Катманду. Пашупатинатх.: 5 комментариев

  1. «Вертикальный столбик — это лингам. Фалический символ, который кроме того олицетворяет еще и Шиву. Круглый диск с отверстием, в которое и вставлен лингам, это, как не сложно догадаться… как же это сказать-то… женское воспринимающее начало. :)»

    попросту говоря «йони» :)) та самая пара лингаму))) при входе в некие храмы, прихожанин должен класть пальцы в отверстие йони, в стене, отдавая тем самым почесть Богине. весело у них :)

    эх.. хочу туда. очень :)

      • ооо, и еще как! :)))
        а мне очень очень захотелось в гости.. к Богам. на ТУ землю.. :)
        если уж не на ИХ планеты, то просто на эти островки Их присутствия..))

        один человек давным давно поделился со мной наблюдениями от просмотра фильма. про Индию. он сказал примерно так (сколько лет, а врезалось в память): «Они живут и выглядят так, будто Господь Бог каждое утро выпивает с ними по чашечке кофе»))..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.