Башня

Кроме Непала, я побывал в Индии, в городе посреди пустыни. В месте, где давно уже хотел побывать…

Над городом Читогарх на холме возвышается форт. Самое высокое здание форта — башня. Ее видно еще когда поезд подъезжает к станции. Видно и по ночам — ее подсвечивают, и она светится над городом как свеча.

Башня покрыта каменными барельефами снизу доверху и снаружи…

…и внутри…

Обитатели башни

Вокруг башни, кстати, обитает много живых существ. Обезьяны, коровы, поросята, странные птицы на длинных ногах и полосатые белки. Но об этом — в другой раз.

Там, на самом верху башни, я оставил китайскую монетку с квадратной дырочкой посередине. Одну из трех монеток талисмана…

..

Башня: 20 комментариев

    • Я до поездки туда даже не представлял, насколько мне непонятна эта культура :) Сейчас ищу книги, которые сделают для меня ее понятнее :)

  1. Изумительно. Просто готовые декорации для приключенческого фильма, какого-нибудь «Индианы Джонса»…

    • В реальности там довольно темно. Так это выглядит при свете вспышки.

      Летучих мышей, почему-то вспышка не беспокоила. Но им не нравилось, если к ним сильно приближались. Они странно так попискивали почти на ультразвуке на это и начинали нервно елозить на своих местах.

        • Можно.

          Та, что последняя — на рассвете снята. Там такая красивая дымка висит всю крепость в силуэты превращает. Та башня, что с красноватым оттенком — снята вечером — оттенок оттого, что подсветку уже включили. Самые жаркие часы я в гостинице проводил. Утром вставал в 6, часов в 14 возвращался в гостиницу и спал до 17, а через час после этого на улице уже хорошо было :)

    • Это никак не вписано в город :) Посреди пустыни стоит холм. Метров 300 высотой, наверное. С плоской вершиной. Холм по периметру обнесен стеной. Получается форт площадью 28 кв.км. До 15 века внутри этих стен был город. Потом город спустился к подножью холма, где и находится поныне. А в форте все стало разрушаться и превращаться опять в пустыню. Осталась стена, ворота, две башни, построенные в честь побед, несколько десятков храмов и дворцов. Храмы действуют и сейчас — туда приходят на «службы» или просто помолиться, принести жертвы. Руины дворцов представляют из себя что-то вроде музея под открытым небом.

      Впрочем, в северной части форта есть несколько жилых кварталов, но они особняком находятся, не похожи на основной город внизу.

    • Она красивая :) И разная. Там нет сплошной лестницы, которая идет снизу до верху — между каждыми двумя этажами она устроена по своему, и получается своеобразный, хоть и очень простой, вертикальный лабиринт.

      А по ночам ее запирают, и тогда на нее забираются обезьяны :)

    • Я думаю потому, что там кости внутри :) То есть он менее гибкий, чем у мышей. Хотя кто их знает :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.