Скрытое

Если в лесу падает дерево, и никто при этом не присутствует, издает ли оно звук?

Есть такой момент в мокрой фотографии, когда на фотобумагу уже спроецирована фотография, но лист еще не проявлен. С виду (при красном фонаре, разумеется) обычный лист бумаги. Но стоит поместить в раствор, и на белом фоне медленно проступят черты лица. Если такой лист запечатать в непропускающий свет коныерт, и отдать кому-то, кто не знает что в нем, получится нечто похлеще кота Шредингера. Фотография вроде есть, но как только конверт вскроют и достанут лист на свет, фотография исчезнет. Изображение было там, но в каком-то призрачном нереальном неуловимом виде…

Недавно я нашел коробку со старыми дисками. Это пятидюймовые гибкие диски, для которых сейчас не существует дисководов. На этих дисках то, что было когда-то важным, то, что я сохранил. И то, что туда просочилось случайно — я помню, что на одной из этих дискет живет вирус. Но эти диски не прочесть. Нечем. И вирус, живущий на них никогда не станет живым и деятельным — даже если ему и удастся попасть в современный компьютер, он там не сможет работать — среда изменилась. Этот вирус — как первобытный комар в янтаре. Заморожен на века. Только невидим. Он есть, об этом можно знать, но нельзя проверить. А когда я о нем забуду… Будет ли он существовать тогда?

Представьте Британику, записанную на DVD (не знаю, сколько дисков потребуется, но не важно). Через 500 лет,если найдут этот диск, то он будет просто диск. Никто не будет знать, что в ем прячется, никто не сможет прочесть содержимое. Тонны человеческих знаний будут там присутстовать.. Или не будут? В каждом листе содержится информация о всем дереве. Но всегда ли лист поможет нам понять, что за дерево его уронило. Практически никогда.

Это все технические примеры, чтобы показать явление. В реальности же ситуаций присутствия незримого гораздо больше, но находятся они в областях, в которых присутствие содержимого можно списать на воображение. Наши сны. Они живут в нас. Но скоро забываются. Те слова, которые были произнесены внутри сна, те двери, что были открыты, они существуют? Хотя бы как скрытое изображение на бумаге? Прошлое, которое забывается. Оно где-то есть, как скрытое изображение. Оно может проявится при каком-то событии, а может так и остаться в глубинах. Есть ли оно? Или прошлого не существует? Мечты. Для многих это как лист фотобумаги в темном конверте, и рецепт проявления неизвестен.

И еще более тонкие вещи. Когда люди понимают что-то, что невозможно произнести. Любое слово — попытка вытащить фотобумагу из конверта. Что внутри конверта станет понятным, но изображение исчезнет и останется тайной. Много ли мы можем удержать в себе без слов? Там, за нашими мыслительными словесными конструкциями — громадный мир, к которому мы сможем прикоснуться лишь если разучимся думать и говорить. Мир, который есть, но который невозможно увидеть, почувствовать, впустить в себя.

И другие миры, которые чувствуют другие люди. Для нас они не существуют. Мы не сможем их понять. Но они есть, этого уж невозможно отрицать…

Остался один шаг до свободы.

Мир, который нас окружает, который как проявленная и хорошо зафиксированная фотография, мир, в котором мы уверенны — лишь маленькая часть возможностей нашего восприятия. Вокруг много других миров в конвертах. Можно считать что их нет, и даже доказать это — чего уж проще — вскрыть конверт и вынуть лист бумаги. Пустой. Но можно сделать интереснее. Найти рецепт. Или подсмотреть у другого. Или придумать самому. Взять конверт, уйти в темную комнату. Туда, где наши глаза временно не смогут ничего видеть, но где яркий свет наших представлений о жизни не сможет засветить бумагу. И проявить его. Промыть. Зафиксировать. Вынести на свет и взглянуть в лицо новой действительности. Стараясь не забыть, что эта фотография — тоже лишь маленькая часть, и что неоткрытых конвертов вокруг осталось еще очень много.

Скрытое: 6 комментариев

  1. Мне кажется, не совсем верная аналогия с непроявленной фотографией и дугими мирами. По этой логике проявленная фотография, видимая в темной комнате, при выносе на свет должна исчезать (как и другие миры при применении логики).
    Было бы здорово, если бы другие миры можно было проявить и зафиксировать. Но разве это возможно, разве они «проявляются» не только в голове видящего?

    • Конечно же можно зафиксировать. Вспомни себя в детстве и сравни тот мир и теперешний. Они совершенно разные. И оба зафиксированы.

      Я говорю о гораздо более реальных вещах, чем бесплотное воображение.

      Хотя да, такие миры, которые нельзя унсти с собой, тоже есть, и их даже больше. Но в них, тем не менее, можно жить.

    • > …не совсем верная аналогия… По этой логике…
      Ну, вот! Только что Вам вытащили на свет частичку иного (оформленного в виде аналогии), как Вы его тут же — «по этой логике»…
      А стоит ли логикой засвечивать аналогию? И в сухой безвариантной логической проекции терять богатое многообразие аналогических взаимосвязей?!

      • Спасибо! :)

        Собственно мне и понадобился такой длинный текст, чтобы показать то, что коротко описать логичными фразами невозможно :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.