Флоренция

Продолжение об Италии. Начало — тут и тут

Флоренция

Я мог бы жить в самых разных местах, но очень мало мест, где я чувствовал бы себя дома. Так вот, во Флоренции мог бы быть мой дом.

Город художников и ремесленников. Все, кто делали возрождение — здесь. Данте, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ботичелли, Петрарка… И то, что это город ремесленников чувствуется на каждом шагу. В магазинчиках, продающих те или иные изделия, их не просто продают. Где-то в глубине зала, или напротив, у двери на воздухе, сидит мастер и делает то, что в этом магазине потом будет продавать…

Флоренция — значит «цветущая». У них и на гербе геральдическая лилия (сейчас во Флоренции ее еще называют ирисом, отличая от лилии двумя тонкими побегами). И кафедральный собор у них называется — Санта Мария с цветком. На очень многих картинах действительно есть лилия… Наверное помните на ботичеллевском Благовещенье? И в храмах у алтаря иногда можно увидеть букеты живых лилий…

Город красив необычайно. Если смотреть на него сверху, с высокого берега, или с собора Санта-Мария-дель-Фьоре, видны горы, окружающие долину, и саму долину, заполненную красными крышами, среди которых поднимаются храмы.

В небольших прудиках у гротов водятся черепахи с красными пятнами на шее… А в реке Арно, прямо посреди города, под мостом стоит цапля и ждет пока какая-нибудь неосторожная рыба не будет оглушена водой, налетающей на камни…


Солнечные часы, показывающие с несколькими указателями, показывающими разное :)

Обо всем и не рассказать… Улицы в центре, чья планировка проистекает еще от планировки римского города, стены, которые видел Данте, церковь, в которой похоронены его жена и его возлюбленная, амбар, переделанный в храм — удивительно светлое и душевное место, статуи Микеланджело, гигантская фреска во всю стену в одном из храмов, где очень буквально изображены все девять дантовых кругов ада, подьем на Санта-Мария-дель-Фьоре, когда поднимаешься по узенькой лесенке меж двух его куполов к самому фонарю, а потом видишь весь город под собой, галерея Уфицци, в которой, кажется, нет просто картин, а собраны только шедевры…

Да, это тот город в котором хочется жить…

Флоренция: 9 комментариев

  1. Да, там красиво.
    Но большинство попадавшихся мне мастеров уличных были пакистнацами и китайцами — и их прогоняла полиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.