Нелюбовь

Недавно по телевизору показывали фильм Скарлет. Разглядывая в нем исторические костюмы и антураж того времени, я вдруг увидел примечательный эпизод. Некий священник влюбился в главную героиню (что само по себе естественно — в женских романах главную героиню обязаны любить ВСЕ мужчины :) Разумеется, героиня взаимностью не ответила. После признания она сбежала и некоторое время не общалась с несчастным. А потом пришла к нему с фразой — вы так и будете меня избегать? И между ними завязалась жизнерадостная беседа. В которой любовь священника принималась, хоть и безответно, но отношения были веселыми и классными.

Сцена выглядела очень естественно и убедительно. Но глядя на нее я уверенно сделал предсказание: Священника убъют в самое ближайшее время.

Что и произошло.

Задумавшись над тем, как именно мне удалось сделать предсказание, я не нашел ответа. Единственное что, было ощущение, что такие идеальные отношения возможны в прошлом, и невозможны в настоящем. Нарисованная картина, это то, как любимый хотел бы себя вести по отношению к любящему, но как он обычно себя не ведет.

Есть такая загадочная штука, которая не имеет названия, и которую я здесь назову «нелюбовь» (за неимением лучшего термина). Если А любит В, а В не любит А, то у В может возникнуть это спецефическое чувство нелюбви.

Это не равнодушие. И не простое отсутствие любви. Это отдельная сущность, во многом загадочная. Как правило возникает она тогда, когда любимый но не любящий относится с большим уважением и симпатией к тому, кто его любит.

Между А и В существует своеобразное притяжение. Их взгляды притягиваются (и если с А все понятно, то с В…) В интересует жизнь А. Часто он даже проявляет заботу об А, хотя и пытается это сделать для А незаметно. В дорог А и является для него особым человеком. Мнение А для В значимее, чем мнения других. И в то же время В тяжело в присутствии А. Он пытается избежать встреч и любого контакта, может сильно злиться на А и проявлять агрессию…

Вот такое парадоксальное чувство, включающее всебе одновременно и притяжение и отталкивание. Из-за этой парадоксальности оно может быть мучительным и, как правило ведет либо к разрыву отношений между А и В, либо, по прошествии долгого времени, к стабильной и очень тесной дружбе, которая дружбой до конца не является. Возможно, есть и другие исходы..

В целом, это чувство для меня является загадкой. Является ли оно первичным? Или оно производное от чувства вины смешанной с симпатией и еще чем-то? Или же это вообще дремлющая потенция, которая при определенных обстоятельствах превращается в другое чувство? Все это вопросы, ответы на которые мне неизвестны.

Если кто испытывал нечто подобное, и имеет что-то сказать по этому поводу или даже ответить на возникшие вопросы, буду рад вас выслушать.

Нелюбовь: 19 комментариев

  1. !
    Ты не поверишь. Над этим вопросом я мало того, что бьюсь несколько месяцев, так сегодня весь день спорю в ЖЖ и асе.
    Надо же.)

    В своем личном опыте я называю это «неудавшейся дружбой». У меня истоки находятся еще выше: люди познакомились, пообщались, заинтересовались друг другом. И тут-то, когда А понимает, как его притягивает В, первый начинает задумываться. О чувствах, о сложившейся ситуации. И в конце концов А признается В, что не может дальше терпеть ситуацию: либо пан, либо пропал.
    Опять же, если рассказывать про свою жизнь, то у меня было несколько раз такое. И ни один человек до сегодняшнего дня не мог «продержаться» (я так называю состояние невлюбленности). К сожалению.

    • Ну, то, что мы с тобой мыслим синхронно, меня не удивляет :)

      Хотя ты рассматриваешь другую сторону. Если я говорю о чувстве В, то ты о чувстве А :)

      • Понимаешь, я так долго выступала в роли В, что стало интересно и необходимо узнать: а из-за чего так получается.

        В, по-моему, чувствует неловкость и горечь и от невзаимности, и от невозможности взаимности, и от того, что А рушит существующую крепость отношений.

        • Хм…

          А разве тебя не тяготили бы такие отношения, если бы они не были разрушены?

          И еще вопрос… Если убрать неловкость и горечь от невзаимности и от невозможности, что останется? :)

          • Если бы я не знала о больше, чем дружбе, со стороны А, то нет. Наоборот, это очень приятное ощущение — быть с человеком на одной волне, шутить и понимать, что тебя воспринимают адекватно.

            Радость и желание быть для этого человека так близко, как это возможно.

          • Но речь ведь о ситуации, когда ты знаешь про больше чем дружба…

          • В таакой ситуации В в лице меня старается не углублять неосторожными поступками восхищение/чувства А, чтобы лишний раз не выслушивать .. мм.. нежелательные, хотя, безусловно, приятные слова.

          • Хорошо, что просто шутишь…

            А вообще…

            У меня нет сердца, поэтому мне это не грозит :)

  2. Почему-то во френд-ленте этот пост не появлялся, поэтому реагирую поздно.

    Я в роли В была регулярно. С большинством А отношения уже не поддерживаю, кроме одного. Чувства? Много нежности, немалая толика сожаления, капля недоумения и.. безотносительно того, что это данный конкретный А, присутствует эдакая женская гордость; хотя заслуженным трофей не назову, но он занимает почетное место на каминной полке.

    • Классно :)

      Спасибо за детальное описание :)

      Еще вопрос: А почему с одним поддерживаешь а с остальными — нет? В чем разница?

      • Разница в том, что этот человек ведет себя достойно, а в остальных я разочаровалась настолько, что способна была испытывать только брезгливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.