Инкская полигональная кладка

Многое из того, что ощущалось как загадка в отношении инков после посещения Перу стало для меня более понятным. Но новых вопросов возникло больше.

Один из них относится к инкской полигональной кладке. Как?! Как они это делали?

Вообще, сама по себе полигональная кладка — довольно распространенный у древних народов метод укладки каменных стен. Это когда камни используются разных размеров и укладываются так, чтобы минимизировать зазоры. Но инки (или скорее, те, кто были до них) довели эту идею до идеала.

Вот взгляните


Камни тут подогнаны друг к другу так плотно, что не только лезвие бритвы (которое обычно упоминают в описаниях) но и лист бумаги, да и что угодно другое между ними не втиснется.


В Куско центральные здания стоят на фундаментах инкских храмов и дворцов. И потому такую кладку можно увидеть всего в паре шагов от центральной площади.

Чтобы подогнать камни друг к другу, их вытесывали сложным образом. Вот знаменитый двенадцатиугольный камень.

Сто лет спустя после падения империи инков, когда технология была утеряна, такая кладка вошла у испанцев в моду. И они пытались повторить ее в своих зданиях. Вот это кладка испанцев, подражающая инкам. Различия очевидны.


Или улица 7 змеек. Она так называется потому, что, подражая инкам, на камнях стен архитекторы выбили изображения змеек, похожие на традиционные. Но кладка все равно отличима от инкской

Даже на современном уровне технологий повторить такую точность огранки камней — невозможно. А инки, напомню, это бронзовый век. Из металлов — только медь и бронза, твердости которых совершенно недостаточно для таких работ.  И при этом такие стены — это не единичные случаи, это повсеместно распространенной производство.

Вот Тамбомачай, километрах в пяти от Куско.

На переднем плане инкская кладка, на втором — испанская.

В домах простых горожан точность подгонки камней похуже, но стиль узнаваем.

Ольянтайтамбо

При этом подгонка осуществлялась не в одной плоскости, а в трех измерениях. Вот так выглядят ниши храмовых построек Ольянтайтамбо

И Мачу-Пикчу

Если вытащить такой камень из стены, его форма будет очень замысловатой

Да и вообще инки очень свободно обращались с камнем, делали что хотели.

Как?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.