Новое платье короля

Написал в качестве коммента к посту Ильи Рашапа, а потом решил вынести отдельным постом.

Тут ведь как. Перфоманс «Новое платье короля» без мальчика, который скажет, что король голый, не работает. Что как бы намекает нам, что непосредственный наивный взгляд имеет свои преимущества. :)

Ну ок, расскажу подробнее. Черный квадрат (который я нежно люблю за многое), поставил интересный вопрос (хотя автор и вкладывал в него совсем другие идеи): что мы будем считать искусством? Вот если просто квадрат нарисовать — это искусство?

И в общем-то, на этом можно было поставить точку — ответ был получен довольно быстро. Но художники пошли дальше. А давайте вообще ничего рисовать не будем, возьмем готовый писуар и выставим! Искусство? А давайте даже не писуар, а вообще природный объект, который никто не создавал, скажем, собачье дерьмо (тут, конечно, есть и эпатажная часть, но она самая скучная, о ней и говорить не хочется)…

Ну и так далее. На самом деле все это не более, чем пересказ черного квадрата с некоторыми нюансами. За сто лет это стало уже не менее избитой темой, чем красота ;)

Ответ вышел такой. Искусство — это то, что экспонируется (на выставке, в музее, etc.). Точка. Как я говорил, ответ известен давно, поэтому попытки задавать вопрос уже даже не смешат.

Но сейчас, по факту, есть другой ответ. Искусство, это то, что стоит больших денег. Вы вот тоже этот критерий используете. И чем больших денег это стоит, тем большее это искусство :)

C одной стороны, почему бы и нет. Но беда в том, что эта позиция отражает систему координат коллекционеров. А эта система никакого отношения к искусству, да и просто к обычному здравому смыслу не имеет. Так, коллекционеры марок наделяют дополнительной ценностью опечатки и прочие подобные дефекты. А коллекционеры фототехники платят большие деньги за аппарат в заводской упаковке, которую нельзя вскрыть — иначе цена упадет. И дерьмо в банках стоит столько не потому, что это дерьмо художника, а потому, что банок ограниченное количество, и со временем их число будет уменьшаться — то есть, это всего лишь надежное вложение капитала.

Даже если признавать эту систему координат, хорошо бы понимать, что эта система, мягко говоря, не единственная. И мало относится непосредственно к искусству. Даже сами коллекционеры покупают в коллекцию одни картины, а на стены в своей комнате вешают совсем другие, исходя из других критериев.

Что же до конкретного дерьма в банках, то это произведение мне не нравится еще из-за своей банальности. Среди начинающих поэтов самая распространенная тема примерно такая: «Я поэт, пишу стихи, меня никто не понимает». Это настолько затасканная тема (и, к тому же, неинтересная), что превзойти ее по затасканности сложно. Так вот, это произведение с банками — о том же. :)

Добавить комментарий