Массовая культура и перепосты

Лет 100 назад я написал небольшую заметку об искусстве, где все разложил по полочкам. Помимо прочего, там говорилось о том, как искусство работает в общественном механизме. Если коротко, то его функция — поиск новых путей развития, чтобы при изменяющихся условиях общество было готово к любым переменам. У массовой культуры тоже был смысл. Настоящее искусство, которое поиск новых путей, штука редкая и малоизвестная. Массовая же культура доводила плоды искусства до всех, чередой подражаний и копий.

Так вот, мир изменился :) За прошедшее время появился механизм, гораздо больше подходящий для всеобщего оповещения. Это перепосты. Социальные сети, являясь машинами перепостов, очень здорово распространяют информацию. И выходит, что массовая культура становится ненужной. Ну, то есть, функция слегка разнообразить антураж идеи у них осталось, но это лишь мизерная часть того, что делала масскультура раньше.

Я думаю, многочисленные жалобы от авторов и издательств на пиратство и прочее такое имеют свои корне именно в этом факте. На данный момент авторов объективно нужно меньше, а реально их больше, чем лет 10 назад.

Вообще то, как именно меняется мир, не перестает меня удивлять.

Добавить комментарий