Люди Индии. Охранник

Вообще, ментальность служащих в государственных служащих Индии очень отличается от ментальности служащих Европы или России. У нас, например, проводник в вагоне, считает себя хозяином и указывает пассажирам, что им делать. Привыкший к этому, я удивился неожиданному для меня поведению проводника в поезде в Индии.

Я уезжал из маленького городка, и захотел, на прощание, посмотреть подсвеченную ночью архитектуру. Стекло в моем купе было потрескавшееся, поэтому я вышел в тамбур. Практически сразу за мной выскочил проводник. И спросил, почему я здесь. Я думал, он сейчас меня начнет прогонять, но честно ответил — мол, хочу полюбоваться пейзажем.

В тот же момент проводник открыл внешнюю дверь из вагона, чтобы стекло не мешало мне смотреть. И терпеливо ждал, когда я налюбуюсь видами…

Скептикам отвечу сразу — нет, он не хотел бакшиш. Он просто так видел свою работу.

Такое же уважительное отношение я встретил в самом городе со стороны охранника музейной территории. Вот он.


Тоже очень вежливый и обходительный человек. Его закручивающиеся кольцами усы вызвали у меня устойчивую ассоциацию со временами, когда индия была Английской колонией. И вообще, казалось, что человек этот — из тех времен.

Добавить комментарий