Межвидовой груминг

Иногда в путешествиях доводится наблюдать интересные явления. Так в Индии, в храмовом комплексе неподалеку от небольшого провинциального городка, я увидел проявления межвидового груминга.

Для тех, кто не знает. Груминг — это очистка животными своей поверхности. У некоторых видов, скажем у многих обезьян, груминг выполняет социальную функцию. Один из способов высказать расположение у обезьяны — это начать поиски в шерсти симпатичного ей сородича блох и всяких других насекомых. Если субординация позволяет — очень непросто у обезьян, с кем это можно делать, с кем нельзя и все такое.

И вот, однажды я отдыхал в тени среди развалин храмов в Раджастане. Некоторые из храмов действуют до сих пор, и животные, живущие тут, считаются священными. Будь то коровы, обезьяны или свиньи. Поэтому покормить тут свинью или обезьяну считается делом правильным в религиозном смысле, богам такое нравится. Вот такая экология, встроенная в религиозный культ.

В итоге все звери чувствуют здесь себя как дома, и мирно тусуются вместе. Вот так:


Кстати, вон там, слева у стены, происходит вот что:


И вот, какая-то из обезьян вдруг решает приласкать одного из поросят. И совершенно беззастенчиво его ловит и начинает искать в его щетине насекомых


Поросенок поначалу упирается, но потом понимает, что сопротивление бесполезно, и решает расслабиться и получать удовольствие.


Вскоре к увлекательному процессу присоединяется и другая обезьяна. Мамаша этого поросенка никак не реагирует на эту сцену.


Вот так весело разные виды проводят совместный досуг.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.