Люди Индии

Мы почти не отдаем себе отчет в том, что наше мировоззрение лишь один из множества других способов посмотреть на мир. Мы пользуемся определенным представлением о взаимоотношении различных сущностей даже в другой стране, общаясь с людьми, там живущими. И оцениваем этих людей, исходя из собственных стандартов. Не задумываясь о том, что их картина мира другая. И что они оценивают нас тоже исходя из своей системы ценностей.

Так в Индии люди тысячелетиями строили свои оценки на кастовой системе. Индиец, беседуя с вами, неизбежно отнесет вас к одной из каст, и будет строить свое отношение к вам на этом факте. Нам это кажется дикостью, но это наша, европейская оценка. Для них же каста, это не иерархия неравенства, а некая жизненная колея, задающая судьбу и отношения между людьми. Жесткость рамки позволяет не тянутся за несбыточным. Единственный способ подняться на следующую ступеньку, это максимально соответствовать своему пути, и тогда, в следующей жизни, ты родишься в лучшей касте. Система, оцениваемая нами как социальная, на самом деле еще и религиозная и мировоззренческая. Можно скептически относится к такому образу мысли, но факт остается фактом — Индия, страна в которой мало физического насилия, и в которой традиции сохраняются тысячелетиями, и при этом новое не игнорируется а быстро осваивается.

Или, например, представление о жизненном пути. Для нашей культуры классические цели исчерпываются тройкой: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. В современных реалиях для многих важен еще один пункт: «состоятся» в жизни, например, сделать карьеру, добиться определенного социального статуса и все в таком роде. Для мусульманина же, скажем, в жизненной программе обязательно будет стоять путешествие — хадж.

У индийца (по крайней мере у индуиста) все гораздо сложнее. Для него цели различны на разных этапах жизни. И наше «посадить дерево, вырастить сына, построить дом» целиком укладывается во вторую стадию, которая называется грихастха (первая стадия, стадия ученика).


Но на грихастхе все не заканчивается. Есть еще две стадии. Ванапрастха — когда достигнув семейного и делового успеха индуист уходит в отшельники, и санньяса — полный уход в духовный мир. Саньясаны живут подаянием, поскольку отказались от всего своего имущества. И поэтому люди, которых мы видя на улицах индийских городов воспринимаем как нищих, то есть опустившихся на самое дно, могут оказаться наоборот, самыми продвинутыми людьми, уже достигшими в прошлом того, к чему стремимся мы, и двинувшимися дальше. Теми, кто ближе всего к мокше.

Добавить комментарий