Природа и счастье

В мировоззрении многих людей природа заняла место Бога. Если раньше предполагалось, что причиной чего-либо является Бог, то сейчас слово «Бог» просто заменили словом «Природа».

Это, в частности приводит к забавному эффекту. На природу переносятся некоторые свойства Бога. Например, всеблагость. Как-то само собой подразумевается, что если мы будем следовать своей природе, то неизбежно будем счастливы.

Меж тем, у природы совсем другие задачи, и сделать нас счастливыми вовсе не входит в ее программу.


Так, например, такое состояние как депрессия (я не возьмусь говорить сейчас про эндогенную депрессию, но, по крайней мере, реактивная депрессия) это вполне конкретная вещь, которую делает с нами природа. В некоторых случаях ей необходимо, чтобы мы были подавленными и безвольными. Например, когда должны тупо подчиняться лидеру стаи. Или не выходить за рамки привычных действий. Или когда любые попытки решить проблему оказываются неудачными. И природа включает соответствующий режим.

Об этом стоит помнить. У нас свои интересы, а у природы свои. Сердце может обманывать, потому, что это тоже природа. Если нам чего-то хочется, это не значит, что результат нас обрадует, и так далее.

Добавить комментарий