Правила композиции

Это написалось как коммент в одной дискуссии, но решил выложить на всеобщее обозрение. Речь шла о правилах композиции, всегда ли их нужно соблюдать и можно ли нарушать.

Я своим студентам на первом занятии говорю следующее:

Есть мнение, что вот есть набор некоторых правил, которые надо соблюдать, и тогда получится классная фотография. Есть более продвинутое мнение, что шедевр получается при отступлении от правил. Так вот, истина не имеет к обоим высказываниям никакого отношения :)

Правильнее мыслить в другой плоскости. Все законы композиции и все параметры съемки, это не более чем выразительные средства. Как кисточки у фотографа, которыми он рисует. Кисточками надо уметь владеть. Но идея о том, что портрет, например, рисуется вот этими кисточками, а дерево — другими, смешон. И то и другое можно нарисовать любыми кистями. Какие-то удобнее, и есть наборы кистей, которые дают результат с большой вероятностью. Но это не более чем инструменты.

Для фотографа законы композиции, а также точка съемки, ГРИП, экспозиционные параметры и все остальное, не более (и не менее) чем инструменты. Одну и ту же идею можно выразить разными инструментами. Поэтому речь идет не о следовании правилам и не о их нарушении, а об умении использовать выразительные средства.

Если говорить о центральной композиции, то она вызывает обычно такой скепсис потому, что когда фотографирует дилетант, он неизбежно помещает главный объект по центру кадра. Оттого и такое правило. Но это не значит, что объект нельзя туда помещать. Когда студенты спрашивают «А как отличить вот по центру объект это ошибка или наоборот» я отвечаю: «Очень просто. Если вы осознано поместили его туда, понимая, что он будет по центру и при этом считая, что это сделает работу лучше (и уж тем более, если точно знаете зачем вы это сделали) то это нормально. А вот если объект оказался по центру потому, что вы просто не подумали о его расположении и он попал в центр, куда попадает все необдуманное, то вот это — плохо».

Ну и в дополнение — признак хорошей фотографии. Если любое изменение делает фотографию хуже, то это — хорошая фотография.

Добавить комментарий