Цистерна Базилика

Говорят, несколько столетий назад, жители некоторых домов в центре Стамбула, как по волшебству, добывали рыбу не выходя из дома. Они закидывали удочки прямо в дыры в полу своего дома и доставали оттуда свою добычу. Когда этим явлением заинтересовались, обнаружили Цистерну Базилика.

Те самые рыбы.

Не знаю, было ли это на самом деле, или просто легенда. Но несомненно, что Цистерна Базилика — сооружение, которое потрясает воображение.

На самом деле это подземное водохранилище Константинополя, построенное в 532 году при императоре Юстиниане (а начинали строить на двести лет раньше, при Константине I). Всего их было около 40, и предназначены были для хранения запасов воды на случай осады или засухи.

Все колонны здесь разные. Их брали из развалин античных храмов. И поэтому колонны отличаются и по виду и по высоте (общая высота получается из-за разной высоты постаментов). Некоторые колонны совсем особенные. Вот как эта, с рисунком, похожим на павлиньи перья. Колонна влажная, по ней стекает вода.

Это одна из немногих колонн в цистерне (если не единственная) про которую известно, откуда она взята. Из развалин форума Феодосия. Откуда известно? Кусочки развалин сохранились. Узнаете орнамент?

Развалины форума Феодосия

А в основании двух из колонн Цистерны Базилики лежат головы Медуз.

Никто не знает, откуда привезли эти эти головы. Не знают, также, почему они так повернуты. Некоторые считают, что их специально ставили на бок или вверх ногами, чтобы никто не подумал, что языческих богов восприняли всерьез. По другой версии, чтобы никто не окаменел, глядя им в глаза.

В темноте этого зала, наполненного водой, подобные страхи не кажутся неуместными. Вообще здесь — особое ощущение. Колонны разных языческих храмов на подземных водах — представляете, какая концентрация самой непредсказуемой магии здесь получается?

Ну и, конечно же, здесь тоже был Джеймс Бонд :)

Добавить комментарий