Замок Хоэншвангау

Этот рыцарь стоит над воротами замка Хоэншвангау. Именно в этом замке провел детство тот самый Людовик II Баварский, о котором я говорил неделю назад.

Замок был построен 12 веке рыцарем и минезингером Хитпольдом фон Швангау. К 19 веку он уже был руинами. Максимилиан II (отец Людовика II) купил эти руины, и восстановил этот замок таким, каким по его мнению должен выглядеть рыцарский замок.


Внешний вид, фонтаны, роспись стен в духе прерафаэлитов — все здесь напоминает о рыцарских временах. И именно в такой романтической атмосфере рос Людовик. И вырос просто помешанным на рыцарской традиции.

Его считают, безумным, но все его безумие состояло в том, что он не хотел воевать, а хотел строить красивые замки. Именно из-за этого он и был объявлен сумасшедшим. Когда на очередной замок, который он решил делать в стиле Версаля, потребовались деньги, правительство сказала, что хватит, сколько же можно, и такие деньги оно ему не даст. Ну, ок, сказал Людовик, тогда я продам Баварию. Правительство пришло в ужас, и попыталось отстранить Людовика от власти. на что Людовик в ответ распустил правительство, назначив новое, возглавляемое свои конюхом и поварами. Единственным легитимным выходом для правительства было признать Людовика психически больным…

Много написано о том, какой это был ужасный человек (впрочем, прямо противоположного написано не меньше), но одна деталь говорит для меня о многом. Когда за Людовиком приехали в Нойшванштайн, чтобы его интернировать, то не смогли пробиться через местных жителей и местных же жандармов, которые встали на защиту своего короля. Увезти из замка его удалось только через два дня.

Прошло время, и все замки построенные Людовиком II стали самыми посещаемыми достопримечательностями Баварии. А война Австрии с Пруссией, в которой Бавария выступала на стороне Австрии была проиграна, после чего Бавария была втянута в франко-прусскую войну… И кто, спрашивается, был на самом деле безумен?

Добавить комментарий