Замок Нойшванштайн

Эта история — наглядная иллюстрация того, как легко разрушаются тщательно продуманные планы.

Замок Нойшванштайн мне хотелось посмотреть давно. Он находится в горах и очень красивый. Именно он является прототипом диснеевского замка.

Поэтому я решил хорошо подготовится к съемке. Забронировал гостиницу наверху, у самого замка, чтобы иметь возможность остаться там на ночь (в то время как большинство туристов приезжают и уезжают в тот же день). Вычислил и распечатал направление, в котором в этот день будет садиться и восходить солнце, чтобы снять закатные и рассветные кадры. В общем был во всеоружии.

И что в итоге? Выйдя из автобуса я увидел, что вся стена, выходящая к поселку, и самая высокая башня находятся в лесах. Кроме того весь день небо закрывали сплошные облака, а ближе ко времени заката вообще пошел сплошной дождь.

В общем, все планы фотосъемок были разрушены. Но при этом, поездка оказалась для меня
очень насыщенной и интересной.

Во-первых, рядом был еще один замок Хоэншвангау. Во-вторых внутреннее убранство обоих замков было просто фантастическим. Это были настоящие замки из рыцарских времен, такие, какими их представляешь в детстве когда читаешь рыцарские романы (хотя на самом деле Хоэншвангау, хоть и был уже известен в 12 веке, свой нынешний вид приобрел в 19, а Нойшванштайн вообще до 19 века не существовал). Строитель Нойшванштайна был безумен, а это не может не очаровывать. Так в спальне стоит кровать, сделанная в стиле кафедр готических соборов. А кабинет вообще выглядит как карстовая пещера.

А в-третьих, и это самое главное, этот самый безумный строитель оказался весьма интересной личностью. Людовик II Баварский, воспитанный на этих самых рыцарских романах, оказался настолько занимательным, что добравшись до интернета я начал искать информацию о нем, и оказалось, что противоречащих сведений о нем столько, что хватило бы на нескольких человек. Его называют то последним рыцарем и Дон-Кихотом 19 века, то совершенным невменяемым сумасшедшим.

То говорят, что он был безнадежно влюблен в Сиси, на сестре которой чуть было не женился, то что его вообще не интересовали женщины, а интересовал только Вагнер.

Смерть его тоже загадочна. Когда его чудачества достигли предела терпения правительства, его объявили сумасшедшим, подняли с той самой готической кровати и увезли в другой замок. А через несколько дней его труп нашли в озере вместе с трупом психиатора, поставившего диагноз.

Я еще буду рассказывать о Людовике, показывая другие фотографии

Добавить комментарий