Африка. Озеро Буньони, лодки долбленки и прочее.

Я уже, кажеться, говорил, что не смотря на большие площади саванн, угандийцы предпочитают жить на склонах гор и холмов. Думаю, это связано с тем, что на склонах хоть иногда бывает тень. Но, возможно я и ошибаюсь. Тем не менее, жизнь там тяготеет к наклонным поверхностям.

Крестьянин мотыгой распахивает «поле». Поле тоже на склоне и почти вертикально.

Детишки там, вдалеке, машут нам рукой и кричат «How are you!»

Они всегда так на нас реагировали :)

Вид с перевала гор Rwenzori на Конго.

А вот так выглядит базарная площадь. Тоже вертикальная. В будний день она пустует.

Эта площадь находится в деревне, которая стоит на озере Буньони. Прекрасном горном озере, где мы просыпались под гомон птиц, а по ночам видели над головой Южный Крест (Те кто почему-либо просыпался в 5 ночи :).

По этому озеру плавают на лодках-долбленках.

Ну и нам тоже довелось на них поплавать. Никогда до этого я и представить не мог, что когда-нибудь доведется передвигаться на таком плавучем средстве.

Не знаю, как это будет на местных языках, но по английски эти лодки называют каноэ. Их делают из ствола дерева, выдалбливая его изнутри в течении трех недель или месяца. По той же технологии, как и у нас в Сибири и как много тысяч лет назад по всему миру. Можно сказать, что этот тип лодок — первое придуманное судно. Если не считать судами плоты и отдельные плавучие бревна :)

Служит такая лодка 10 лет.

К моему удивлению, такое суденышко столь же хорошо движется по воде как и байдарка, и гораздо лучше обычной весельной лодки.

Окончание следует…

Африка. Озеро Буньони, лодки долбленки и прочее.: 4 комментария

    • Да, это кусочек вот этого знака

      Они стоят везде, где экватор пересекает какую-либо дорогу. И, насколько я знаю, не только в Уганде :)

Добавить комментарий