От жажды изнываю над ручьем….

Друзья мои, можете меня поздравить. У меня новая любовь! Она такая классная! Гладкая, подвижная, импульсивная, глубокая, нежная… Те из вас, кто меня знают, осведомлены, что я вообще неравнодушен к воде. Но Сена меня совершенно очаровала! Серебристая вода все время находится в движении — то ли из-за ветра, то ли из-за постоянно проходящих кораблей. Я никогда еще не видел таких рек!

Впрочем, попробую изложить все это в более-менее бессвязном порядке.

  • Париж потряс меня с первых же минут. Он превзошел даже мои ожидания. Первое, что бросается в глаза, когда глядишь на него сверху с Эйфелевой башни это то, что он белоснежный. Совершенно белый город тянущийся до горизонта во все стороны….
  • На набережной Сен Бернар танцуют совсем так же, как мы это делаем на набережной в Нескучном:) В основном танго, но я видел и нечто вроде фарандолы…
  • Первая поездка в парижском метро вбросила в кровь такое количество адреналина… Больше, чем я получаю при прохождении порогов:) Сложно было это ожидать, но тем не менее. Во первых метро там два. Кроме обычного, которому более 100 лет и у которого входы в центре выполнены в ар нуво, есть еще так называемое RER. Оно двухэтажное! Вагоны то есть. В черте города — это метро, но за пределами это нечто вроде электрички. То есть метро и пригородная электричка сразу. Неожиданные фишки. Из RER не выйдешь, если не сунешь в автомат карточку по которой входил (ну, это я еще предвидел:) И двери в вагоне сами не открываются! Надо или нажать кнопку, или дернуть за ручку :)
  • Слово, которое чаще всего попадается на глаза в Берлине, это слово frei в значении «даром». В Париже слово sortie — «выход» :)
  • О языках. В Польше мое знание украинского помогало не только понимать что говорят (что в целом несложно:) но и отвечать почти на польском :) Дальше пошли странные метаморфозы. Наиболее знаемый из иностранных языков — английский — стал восприниматься как родной. Вплоть до того, что на вопрос: «Откуда знаешь?» отвечаешь — «в буклете прочел, там по-русски было написано», не сразу осознавая, что написано-то было по-английски. Через некоторое время разница между языками вообще стирается. Прочитав текст можешь даже не осознать, на каком собственно языке его прочел.
  • Париж — это город, в котором постоянно хочется целоваться.
  • Люди в Париже удивительно красивые. И не только девушки. Вообще все люди, вне зависимости от пола и возраста. Нигде я не видел столько красивых людей.
  • Вообще люди Парижа — отдельная история. От них идет удивительное ощущение свободы. Даже другие этнические группы. В Москве они пытаются выглядеть как европейцы, быть похожими на них. Париж этого не требуют. Арабские женщины, африканцы — все ходят в привычной им традиционной одежде. Город похож на Вавилон — изысканный, гармоничный, где все свои. Спокойные, уверенные лица в метро. Девушка, дразнящая своего парня короткими французскими словами….
  • Самые красивые парижанки похожи на египтянок. Я видел даже девушку с лицом Нефертити :)
  • Девушки в Европе гораздо свободнее наших. Когда у нас девушка хочет познакомится с парнем, она строит ему глазки, или неуклюже пытается завязать беседу на отвлеченную тему. В Европе же она просто подходит и спрашивает: «Как Вас зовут? На каком языке Вы говорите?» :)
  • Не сразу осознал, что побывал на «исторической родине» двух основных моих субличностей. Уленшпигель был во Фландрии, Сирано — в Париже…
  • В Блуа, пользуясь тем, что сотрудники не смотрят, танцевали в зале 13 века с витражами и стрельчатыми окнами….
  • Союз дикобраза и саламандры… Есть в этом что-то, не правда ли? :)
  • В четырех городах слушали орган в соборах. В Варшаве и Берлине случайно попали на европейский фестиваль органной музыки. В Соборе Парижской Богоматери не менее случайно на мессу. А в Брюсселе, как это не грустно, на отпевание…
  • Ближе к вечеру решили перекусить в дешевом «студенческом» кафе Латинского квартала. Сразу бросилось в глаза некое несоответствие дешевых цен и стильного интерьера. Пока мы там ужинали произошла метаморфоза. Одну вывеску убрали, другую поставили, сменили меню и… «студенческое» кафе превратилось в вечернее кафе для более состоятельных горожан :)
  • Там же, в Латинском квартале, купил маленькую музыкальную шкатулку, точнее сам механизм от нее… Мелодия романтичная и красивая… Здесь, в Москве, она кажется еще и грустной, хотя там, на улицах Парижа, грустной не была.
  • Еще про Париж. Помните у Желязны был Лабиринт, и все остальные лабиринты всех миров были лишь его несовершенным отражением… От Парижа у меня сходное ощущение. Это — единственный настоящий город. Все остальные города — лишь его тени…
  • Вообще, переезжая из страны в страну, видишь, какими колониями она владела в прошлом. Так, в Амстердаме много всего индонезийского. От кукол до кухни…
  • Амстердам — совершенно сумасшедший город. Особенно это ощущается вечером. Улица красных фонарей, где полуобнаженный девицы из витрин зазывают клиентов соседствует с церковью, школой и жилыми кварталами. Вокруг каналов нет бордюров (и это понятно — чтобы можно было сесть в лодку прямо с улицы), что еще интереснее, если учесть, что по узким улочкам носятся велосипедисты и приходится постоянно от них уворачиваться… На окнах нет занавесок и вся частная жизнь — как на ладони…. Удивительное ощущение безбашенности — мне очень понравилось. А дальше от центра — тихие спящие улочки, на которых нет ни одного человека…

От жажды изнываю над ручьем….: 31 комментарий

  1. Ох… «не пробуждай воспоминаний» (с)
    В парижском метро исполнился мой самый страшный кошмар московского зайца. Я ехала из аэропорта, вошла в метро, карточку ничтоже сумняшеся оставила на турникете, села в вагоне и заснула. Проснулась от того, что меня разбудил контролер и потребовал БИЛЕТ!!!!
    Правда, он быстро разобрался, что я иностранка, спросил станцию, до которой я ехала, и выдал карточку, по которой можно было выйти. Но шок остался на всю жизнь :-)))
    …А мы жили на Рю Эколе, между Нотр-Дамом и Сорбонной… в крошечном отеле… а ночью гуляли вдоль Сены, и в итоге оказались аж на Монмартре… а… счас я буду плакать.
    …А какие улыбки у парижан… самые обаятельные мужские улыбки, которые я только видела. Как же приятно, когда тебе так улыбаются!
    …А ужинали мы в плавучем ресторанчике на Сене, с видом на Нотр-Дам…
    *расплакалась и ушла*

  2. Захотелось в Париж…

    …А белым Париж стал сравнительно недавно… Лет 10 назад был темным, в саже, но не менее прекрасным…
    …На Монмартре мы видели настоящих французских «толкинистов» — лет 16-17, с деревянными мечами и гитарами…
    …Нотр-Дам похож на космический корабль древней цивилизации… =)

  3. изложение в бессвязном порядке получилось интересным и познавательным, для меня точно :), спасибо

  4. Ну, если говорить о реках…
    То надо тебе Суру показать.
    Справься с ней, попробуй. Она гладкая, она нежная, она ровная.
    Она бешеная, и ее не одолеть, не переплыть…
    А течет-то в средней полосе России. И гор там нет.
    Но она — настоящая, неодолимая, сумасшедшая.
    Нет ни волниночки сверху — а как несется!
    Неширокая — но смертельная.

  5. Париж — город воображения, причем воображения котрое можно осязать и пробовать на вкус)) Там можно думать о математике, любви, напуганной нежности — можно купаться в этих волнах)) Энергетика похожа на московскую, но без примеси страха. Французы похожи на хороших русских (интеллигенция русская растворилась в водах Сены, возникает даже некая ностальгия по утраченной родине…)Французский язык можно пить и пьянеть от него. Та можно создавать, причем элегантные построения, а не грубую форму. Там в фонтан выпускают средство для мыльных пузырей и пена расползается по «Площади влюбленных» и опираясь на ограду моста резкое желание уехать домой, в Москву перечеркивает солнечный осенний день… И вот ты снова здесь, с нами))))

  6. :)))) ты всегда здорово пишешь…
    А тут не видно слов… только всплывают картинки и захватываю твои :) эмоции…
    :)
    Поздравляю :D!

Добавить комментарий